В Белокурихе начала работу 12-я Зимняя зерновая конференция
В санатории «Сибирь» города-курорта Белокуриха началась 12-я Зимняя зерновая конференция — ведущий зерновой форум Сибири. Она продлится до 1 марта, в ходе конференции ее участники — а в их числе представители более сотен предприятий, связанных с выращиванием, продажей и переработкой зерновых культур обсудят насущные вопросы своей отрасли.
В последние годы последовало сразу несколько рекордных урожаев, новые поступления зерна накладываются на уже имеющиеся рекордные запасы. Это создает риск обвала рынка зерновых. Цены на сырье и продукцию из него снижаются. Имеются вопросы и по реализации урожая, интересует бизнесменов отрасли позиция государства, дальнейшие его шаги в деле поддержки сельского хозяйства.
Представитель Министерства сельского хозяйства РФ Александр Мажурин сообщил об изменениях в государственной поддержке отрасли и оптимизации работы с сельхозпредпринимателями. Теперь, к примеру, утверждать объемы и цены будет не правительство посредством постановлений, а Министерство сельского хозяйства, что позволит реагировать на изменения рынка оперативней.
После его выступления прозвучали вопросы из зала по поддержке правительства экспортеров зерна и по эффективности существующей системы льгот на транспортные расходы. А также про меры, которые министерство планирует предпринять в рамках Указа № 204 Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Вопросы оказались достаточно острые. Ответить на них планируется в ходе дальнейшей работы конференции, часть из них была отведена на отдельную проработку до конкретных предложений, с которыми уже будут выходить на правительство.
Общий обзор экономической ситуации в России и ее места в мире подготовил Евгений Гавриленков, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
Среднегодовые темпы экономического роста в России за последние 10 лет не впечатляют — даже учитывая первую оценку роста ВВП 2018 года на «неожиданные» 2,3 %. Данные Росстата экономист воспринимает с долей настороженности, а поскольку прогнозы основываются на статистике, то и давать их очень сложно.
Но на фоне неубедительной динамики, Россия демонстрирует устойчивую статическую картину. Внешний долг (с учетом его рублевой компоненты) снизился до 453,7 млрд долларов (на 01.01.2019 г против 728,9 на 01.01.2014 и 518 млрд долларов на 01.01.2018), что меньше объема золотовалютных резервов. Внутренний долг невелик. Россия вновь вернулась в режим двойного профицита.
По прогнозу МВФ в ближайшие год-два темпы роста мировой экономики затормозятся, хотя и останутся относительно высокими. Снижение же активности в мировой торговле не позволяет России рассчитывать на дальнейший существенный рост экспорта, что поддержало экономический рост в 2018 году.
Пока получается, что в 2019 году рост ВВП затормозится (до 1,5 — 1,8 % — цифры крайне условные), в силу же более высокой базы 2018 года этот рост будет чуть выше, чем прогнозировалось ранее. Ускорение возможно в 2020 году (по мнению Минэкономики), но останется ниже ожидаемого роста мировой экономики — это обстоятельство важно учитывать при прогнозировании динамики курса рубля.
Отметил Евгений Гавриленков и некоторые тенденции. Одна из них — если ранее часть предпринимателей еще имела надежды, что санкции являются временным фактором, то теперь можно сказать, что санкции и в целом экономическое давление на нашу страну будут носить постоянный характер. К чему экономика России если не полностью адаптировалась, то хотя бы привыкла.
Курс рубля по отношению к доллару также в последнее время сменил свое поведение. Если ранее стоимость рубля более зависела от стоимости нефти, теперь это влияние несколько ослабло. Возросла роль потоков капитала. Изменение цены нефти будет оказывать влияние на курс рубля, но уже в виде среднесрочных, плавных колебаний.
Форум продолжается, впереди еще выступление многих экспертов, обсуждение важных вопросов, обмен опытом, аналитическими данными, в общем, весь спектр профессионального общения представителей зернового сектора экономики Сибири и России.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |