Сотрудничество России, Китая, Монголии и Казахстана обсудили в Белокурихе
В конференц-зале санатория «Сибирь» прошло I заседание Экономического совета регионов Большого Алтая. Представители приграничных территорий России, Китая, Монголии и Казахстана говорили о развитии торгово-экономического сотрудничества, транспортной и инженерной инфраструктуры для укрепления связей между соседними территориями.
Большой Алтай – это проект сотрудничества между приграничными районами четырех стран, объединенных Алтайскими горами. Географически массив связывает несколько регионов. В России – это Алтайский край и Республика Алтай, в Монголии - Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки, Восточно-Казахстанская область и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Соседи еще в начале 2000-х поняли: у них есть общие задачи, решать которые тоже нужно вместе.
Актуальные для этих территорий вопросы в пятницу обсудили в Белокурихе в ходе I заседания Экономического совета регионов Большого Алтая. Свое видение дальнейшего сотрудничества представляли главы регионов и их заместители, а также руководители министерств экономического развития.
В ходе заседания стороны представили экономические возможности своих регионов. В частности, представитель правительства Алтайского края Виталий Снесарь указал на работу ряда кластеров, в их числе — биофармацевтический и кластер по производству композитных материалов.
Алтынсай Белекова, заместитель министра экономического развития и имущественных отношений Республики Алтай, рассказала о козырях своего региона — экологически чистая местность, 5 объектов ЮНЕСКО и более 30 тысяч археологических памятников.
Китайская сторона, в чем ее поддержали остальные участники, предложила провести синхронизацию нормативно-правовых актов и стратегии развития регионов Большого Алтая для улучшения экономического взаимодействия.
В ходе заседания мы поговорили с одним из основоположников идеи Большого Алтая, сопредседателем Союза писателей России, академиком, востоковедом Бронтоем Бедюровым:
— Если смотреть далеко в прошлое, предпосылки создания Большого Алтая созревали еще тогда, когда его территория была поделена между двумя империями — Российской и Китайской. Это было около 260 лет назад, но еще около 100 лет границы между нашими странами были неопределенными. Это сделала межгосударственная комиссия в 1869 году. Со временем, в связи с революцией в Китае из его состава выделилась Монголия в 1912 году, через какое-то время образовалась Казахская СССР, и вот теперь Большой Алтай стал территорией, которая принадлежит сразу четырем государствам. Причем, в каждом из этих стран Алтай находился на периферии, в удалении от столиц. В Китае их Алтай вообще, как для нас Камчатка. В 90-е годы все мы экономически сильно просели — Казахстан, Монголия, Россия, в меньшей степени это коснулось Китая. Нужно искать выход. Именно в экономическом сотрудничестве я вижу залог успешного развития Большого Алтая. Но для этого требуется создать общие законы, чтобы можно было ездить беспрепятственно через государственные границы на территории Большого Алтая.
— Сильно ли отличается Алтай на территории разных государств?
— Я, может быть, единственный человек, который хорошо визуально знает весь Большой Алтай. В китайской части та же территория, что и у нас, те же флора и фаун, а тот же климат. И казахстанский рудный Алтай также. А вот монгольская часть — там уже другая природа, чувствуется влияние пустыни Гоби. Различны и подходы к туризму в государствах. Здесь нам хвастаться нечем, у нас туристический потенциал Алтая используется очень нерационально. Здесь примером может служить Китай и Монголия. В Китае чувствуется мощная индустрия туризма, когда в сезон Синьцзян-Уйгурский автономный район принимает до 2 миллионов туристов с южных районов КНР. И там все население с радостью встречает туристов, поскольку имеет доходы с него. Все население включено в эту работу, и только по завершению сезона возвращаются в обычному укладу жизни. В Монголии культивируют свою уникальную монгольскую цивилизацию. Там даже дороги сознательно не строят, возникают экзотические условия жизни, которые имеют своих почитателей во многих странах. Это люди из Англии, Японии, скандинавских стран, которым надоели большие города, индустриализм, едут туда, чтобы почувствовать себя на время своеобразными Робинзонами Крузо. Как россиянин, я, конечно, хочу, чтобы в первую очередь развивался российский Алтай и в сотрудничестве с другими территориями вижу возможность для его развития. Требуется наладить широкое взаимодействие, не только в сфере туризма, ее я считаю второстепенной, но и в сфере экономики. Буквально за стенкой у нас огромное государство, Китай. А мы его не знаем, нет никаких ни экономических, ни человеческих контактов. Почему мы уходим оттуда, откуда нас никто не прогоняет? Именно эту задачу и призван решить первый экономический совет, основа закладывается уже сейчас, нужно переходить к практической работе.
— Какова роль Белокурихе в задаче межгосударственного экономического сотрудничества в рамках Большого Алтая?
— Не все знают историю, но ведь раньше именно Бийский уезд, где находится и Белокуриха, являлся центральной административной частью Алтая — и нынешнего края, и Республики Алтай. Здесь проходила граница. Затем уже в связи с продвижением Российской империи далее, от Бийского уезда отпочковались Семипалатинский, Усть-каменогорский уезды, пограничная линия ушла вплоть до Памира. Сейчас люди благополучно об этом забыли, но именно Бийский уезд и Белокуриха — центральные места российского Алтая. А сейчас, с развитием Белокурихи тем более это надо учитывать. Ведь Белокуриха — место, которое лучше и не представить. Она находится на стыке гор и степи, отсюда и Республика Алтай, и Казахстан и Монголия недалеко. Здесь созданы все условия для проведения масштабных мероприятий. Она обладает всеми необходимыми компонентами для проведения такой работы, здесь лечебные учреждения, здесь хорошая аура. Это уникальное место не только Алтайского края, но и для Сибири, и для соседних регионов других государств.
Справка:
Экономический совет регионов Большого Алтая – консультативный орган, созданный на основании решений 15-го заседания Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» (7 июня 2018 г., г. Ховд, Монголия). Деятельность Совета направлена
на координацию сотрудничества в торгово-экономической сфере, содействие экономическому прогрессу и создание условий для дальнейшего развития регионов Большого Алтая.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |