Двигательная активность
Все россияне с детства слышат, что движение – жизнь. Однако никто и никогда, произнеся это выражение, не уточнял, сколько нужно двигаться, как и куда.
Исследования последних десятилетий подтвердили, для того чтобы чувствовать себя хорошо, не обязательно каждый день изнурять себя тренировками. Достаточно лишь немного повысить свою активность, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Зачем человеку постоянная активность
Первое, и самое важное, – только при необходимой нагрузке можно обеспечить нормальную жизнедеятельность. В момент активности задействуются все мышцы, улучшается кровообращение, органы активнее включаются в работу организма.
Кроме того, во время занятий спортом или активных прогулок вырабатываются эндорфины – гормоны счастья. Они снимают эмоциональное и нервное напряжение, а также повышают настроение и дают дополнительную энергию.
Медики также смогли доказать, что пожилые люди, регулярно посвящающие время спорту, имеют более крепкое здоровье. Связано это с тем, что их органы по своему состоянию на 5-7 лет моложе, нежели их фактический возраст. Мышцы же без занятий спортом могут одряхлеть уже к 30 годам.
Помимо этого, занимаясь, можно снизить вероятность появления старческой атрофии мышц. Даже через 10 дней постельного режима тяжело вернуться к обычному образу жизни. А если активности нет куда больший срок, мышцы начинают атрофироваться. В результате этого человек быстро устает, не может долго ходить или же даже просто стоять. Происходит это из-за того, что снижается сила сердечных сокращений. Это приводит к кислородному голоданию всего организма, а также нарушению обменных процессов.
Однако двигаться нужно не только взрослым, но и детям. В дошкольном возрасте это имеет особое значение. Двигательная активность в это время стимулирует не только физическое развитие, но и умственное. Помимо этого, спорт и прогулки помогут избежать болевых ощущений в период, когда подростки начинает быстро расти.
Почему люди стали меньше двигаться
Жизнь как в мегаполисах, так и в маленьких городах складывается таким образом, что двигаться также много как 50-70 лет назад уже не получится. И на это есть множество причин:
- Ручной труд заменил машинный. Теперь сотрудникам производств не нужно делать все вручную – за них эту работу делают станки.
- Крупным компаниям требуется большое количество сотрудников, занимающихся умственным трудом. Они в большинстве своем вынуждены вести сидячий образ жизни из-за количества бумажной и компьютерной работы.
- Домашний быт стал проще. Современные квартиры оборудованы большим количеством гаджетов, выполняющих работу за человека: стиральная и посудомоечная машины, роботы-пылесосы, мультиварки и многое другое.
- Доступность общественного и личного транспорта. Их широкое использование привело к тому, что люди стали меньше ездить на велосипеде и ходить пешком.
- Цифровизация. Как дети, так и взрослые, предпочитают посмотреть фильм по телевизору или же поиграть в компьютерные игры, нежели пойти на улицу ради прогулки или занятий спортом.
Почему сидячая работа без дополнительной активности – это плохо
Офисные работники ежедневно проводят в офисе 8-10 часов. Большую часть этого времени они сидят на своем рабочем месте.
Из-за однообразного согнутого положения одни мышцы не получают должного напряжения, а другие наоборот – перенапрягаются. Именно из-за этого многие сотрудники жалуются на боли в спине, пояснице и шее.
Еще одна проблема, связанная с длительным сидением – кровеносные застои в органах малого таза. Привести это может к геморрою, а также к нарушениям в работе мочеполовой системы.
Сидячий образ жизни также сказывается на сердечно-сосудистой системе. Сокращается количество резервных сосудов, капиллярная сеть уменьшается. Из-за этого страдает кровоснабжение всего тела. Так могут образовываться тромбы. Они закупоривают вены и артерии, не давая крови добраться до органов.
Плюсы физической активности
Спорт способен снять напряжение как с определенных органов, так и с целых систем организма. Так, за счет повышения активности можно добиться нормализации процесса газообмена, циркуляции крови, а также работы сосудов.
Повышается работоспособность. Происходит это за счет успокоения нервной системы.
Укрепляется иммунитет. Люди, ведущие активный образ жизни, болеют реже. Вследствие этого их внутренние органы меньше подвержены износу, из-за чего продолжительность жизни увеличивается. Также активные люди реже имеют серьезные заболевания, например, ишемию, атеросклероз и гипертонию.
Дыхание во время занятий и ходьбы также меняется. Легкие начинают работать эффективнее, за счет чего улучшается капиллярное кровообращение. При этом все органы получают большее количество питательных веществ. Благодаря этому улучшаются все клеточные процессы. В сосуды же поступает резервная кровь из печени и селезенки.
Кому стоит увеличить уровень активности:
- Людям, чья активность в течение дня находится на низком уровне из-за работы или учебы.
- Людям с атеросклерозом и гипертонией.
- Людям, которые большую часть дня проводят за умственным трудом. Часто решение каких-то проблем приходит именно во время физического напряжения.
- Детям дошкольного возраста, чей организм только растет и развивается.
- Пенсионерам, желающим продлить годы жизни и способность самостоятельно передвигаться как можно дольше.
При этом не обязательно посещать сложные силовые тренировки в тренажерном зале или тратить по 5 часов в неделю на фитнесе. Достаточно простых пеших прогулок. Ежедневно медики рекомендуют делать 10 000 шагов. Чтобы выполнить эту норму, можно пройти часть пути от работы до дома пешком.
Полезны прогулки перед сном. Прохладный вечерний воздух снимет эмоциональное напряжение. Они также наладят сон, сделав его крепким и здоровым.
Основные правила двигательной активности
- Нельзя идти на прогулку сразу же после еды
Рекомендуется подождать 1 час. За это время пища частично усвоится. Идти же с полным желудком будет тяжело. В таком случает прогулка не принесет удовольствия, а гуляющие только сильнее устанут.
- Режим
Двигательная активность должна быть в течение всего дня. Поэтому лучше всего составить расписание, распределив нагрузку. Так, утром может быть небольшая прогулка для того чтобы проснуться и взбодриться, днем или вечером – небольшая тренировка, перед сном – еще одна короткая прогулка. Каждый из видов активности может занимать от 10 до 15 минут.
- Хорошая обувь
При любой физической нагрузке необходимо надевать качественную обувь. Она должна иметь пружинящую амортизирующую способность. Только в таком случае занятия станут безопасными, а также не будут излишне нагружать суставы и кости.
- Небольшие шаги
Не стоит делать широкие шаги, поскольку так организм быстро утомляется. Расстояние между ногами во время ходьбы не должно превышать длину стопы.
- Самодисциплина
Важно не только двигаться, но и следить за своими движениями и положением в пространстве. Так, рекомендуется держать спину прямо, расправить плечи, свести лопатки.
Кроме того, необходимо следить за пульсом. Он не должен подниматься выше 180 ударов.
Еще один фактор, который требуется контролировать – дыхание. Оно должно быть ровным, глубоким и ритмичным.
- Постепенность
Не нужно сразу начинать выполнять сложные комплексы упражнений. Первое, что необходимо понять – это база: как правильно двигаться, что делать, что нужно чувствовать. Только после этого можно видоизменять упражнения, делая их сложнее.
- Регулярность
Самое сложное в постоянной двигательной активности – начать и не бросить. Если прервать тренировки, то вернуться к ним будет крайне сложно, а весь прогресс может «обнулиться».
Организм станет выносливее и сильнее только в том случае, если нагрузки станут регулярной полезной привычкой.
Главные ошибки
Ни в коем случае нельзя терпеть боль и дискомфорт. Так тело пытается показать, что выбранная нагрузка не подходит ему. В такой момент нужно остановиться, отдышаться и продолжить прогулку или тренировку, но с меньшей активностью.
При этом многие думают, что для того, чтобы быть здоровым, необходимо давать большую физическую нагрузку. Однако это не так. Даже в малых количествах движение полезнее, нежели бездействие. Оно также поможет организму.
Важно! Люди без подготовки не должны начинать повышать двигательную активность резко. Входить в режим лучше всего постепенно. Со временем же, когда тело адаптируется, можно усложнять свои занятия.
Необходимо помнить, что физические нагрузки – вопрос индивидуальный. Никто не сможет сказать, когда именно повышать нагрузки. Делается все это по ощущениям – если привычная нагрузка стала легкой – ее пора увеличивать.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |