Особенности национальной кухни, или гастрономическое путешествие во времени
То, что кухня разных стран дает возможность познакомиться с темпераментом, традициями и жизнью местного населения, наверное, ни у кого не вызывает сомнений. Но, оказывается, гастрономическое путешествие можно совершить и в прошлое. Это доказали повара санатория «Сибирь» в рамках проекта «Экспериментальная кухня». Своих гостей они угощали желудками индейки по-старорусски с грибами.
Сохраняя традиции
В традиционной русской кухне кушанья из потрохов и сбоя (субпродуктов) пользовались большой популярностью. Несколько сотен лет назад отдельными блюдами подавались куриные или гусиные потроха: шейки, печенки и сердца. Теперь, говорят повара, многие рецепты утеряны. Исправить историческую несправедливость решили в санатории «Сибирь». Соблюдая все каноны старорусской кухни, они представили свой рецепт – желудки индейки с грибами. Грибы, которыми всегда были богаты леса, в том числе, сибирские, кстати, тоже неотъемлемая часть традиционной русской кухни: их собирали в больших количествах, сушили, солили и употребляли в пищу почти круглый год.
Дегустация – всегда шоу
То, что отведать их приглашают особое угощение, отдыхающие поняли, увидев за отдельным столом девушку в сарафане и венке из цветов. «Экспериментальная кухня – это всегда шоу. Особое оформление стола и наряд официанта привлекают внимание, а необычное блюдо – вызывает восторг у публики. Желудки индейки по-старорусски можно подавать как отдельное блюдо, но они хорошо сочетаются и с гарнирами: отварным картофелем, гречневой кашей. Мы добавили к ним дрожжевые лепешки», – рассказала шеф-повар санатория «Сибирь» Светлана Хромова. Вкус у желудков - свой, трудно сравнить его с каким-то видом мяса. Но он приятный и отлично сочетается с грибами.
Будет готово за полчаса
Приготовить это блюдо дома несложно. Главное – обращайте внимание на сроки годности, желудки индейки – скоропортящийся продукт, и даже в замороженном виде хранится всего несколько недель. В ресторанах холдинга «Курорт Белокуриха» используют продукты высокого качества, которые поставляет собственное сельхозпредприятие «Алтайские луга».
Желудки нужно разморозить, промыть и нарезать ломтиками. Затем обжарить на растительном масле до полуготовности, добавить нарезанные соломкой лук и морковь и тушить в течение пяти минут. После выложить грибы, соль, аджику и тушить еще пять минут. На финальном этапе нужно влить горячую кипяченую воду и тушить семь-десять минут. Главное – не переварить желудки, от этого они станут жесткими. Блюдо рекомендуют подавать горячим.
С пользой для здоровья
Это блюдо непременно оценят приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Желудки индейки – низкокалорийный продукт и, между тем, в них много белка, субпродукт содержит калий, железо, фосфор, кальций, цинк, витамины В, Е, С и РР, фолиевую кислоту. Так что они отлично подходят тем, кто занимается спортом, следит за своим весом или желает похудеть.
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |