Венгерская мангалица: диетическая свинина к вашему столу
Приверженцы здорового питания, как известно, отдают предпочтение нежирному мясу. Их в этом поддерживают врачи: диетологи, гастроэнтерологи, которые чаще всего советуют убрать из рациона прежде всего свинину. Но из всякого правила есть исключение. Венгерская мангалица – это порода свиней, известная в животноводстве своим необычным внешним видом и мраморным мясом, которое относят к диетическому продукту. Попробовать его совсем скоро смогут жители и гости Белокурихи.
Не такая, как все
Венгерскую мангалицу вывели в середине XIX века в Венгрии. Особенностью породы считается генетически заложенная способность выживать даже в самых суровых погодных условиях. Густая шерсть, которая является отличительно особенностью породы, защищает свинок и от палящего солнца, и от ветра, и от морозов. Животных изначально содержали на вольном выгуле, когда они круглый год сами добывали себе пропитание. Это травоядная порода, поэтому летом они пасутся на лугах, поедая травы и коренья, а зимой в их рацион включают сено и влажные корма.
Разведением этой породы свиней занимается АО СХП «Алтайские луга». Предприятие накопило неплохой опыт работы с этими животными. Пастбища находятся в Солонешенском районе, природа предгорий – отличный «дом» для лохматых свинок, где они легко могут найти нужные «деликатесы»: травы, коренья, ягоды и чистую родниковую воду.
Александр Анатольевич ПОТЁМКИН,
генеральный директор АО СХП «Алтайские луга»:
«В рационе этих свиней больше растительной пищи: травы, овощей. Эта порода считается полудикой. И продуктивность у нее относительно небольшая, то есть, она не вырастает за 5-6 месяцев. Но в этом и суть – быстрое редко бывает хорошим. В своей работе мы в первую очередь ориентируемся как раз на качество продукции. Ведь в конечном итоге мы работаем на оздоровление. Наши продукты – это часть той терапии, что получают отдыхающие санаториев».
То, что доктор прописал
Практически вольное содержание, подвижность животных и их рацион делают мясо мангалицы очень вкусным и полезным. Оно имеет мраморную структуру: отличается большим количеством жировых прожилок в мышечной структуре. Поэтому при приготовлении мясо становится очень нежным и вкусным. Однако в нем немало и пользы. Диетологи говорят о высоком содержании цинка и железа, витаминов А и В2, а также ненасыщенных кислот. Это нежное мясо, по заключению врачей, нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению канцерогенов. А мраморный бекон мангалицы содержит относительно мало холестерина, то есть не столь вреден, как некоторые другие сорта свинины. Уже совсем скоро попробовать блюда из мяса мангалицы смогут жители и гости Белокурихи – они появятся в ассортименте стола заказов ресторана «Трактир Дилижанс».
Андрей Андреевич ЕФИМЕНКО,
главный специалист по продажам АО «Курорт Белокуриха»:
«Этот деликатесный продукт вскоре будет доступен и частным покупателям, и оптовым. Так же, как сейчас уже доступны десятки позиций – от мяса птицы, индейки и мясных деликатесов до хлебобулочных изделий. Как только начнутся продажи – мы разместим обновленный прайс на страницах газеты «Курорт Белокуриха»».
Справка:
Венгерская мангалица считается самым близким родственником дикого кабана. Средняя масса годовалых особей составляет 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки – до 200-250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Повара ресторанов сети санаториев «Курорт Белокуриха» освоили множество блюд из этого мяса, например, шашлык, вок, шницель с яйцом пашот и многие другие.
Текст: Николай ПОТЕШКИН
Фото: АО «Курорт Белокуриха»; freepik.com
Поделитесь информацией с друзьями
Перейти к списку |